LNERABILITE DES BATIMENTS EXISTANTS - ABD ELAZIZ, AIDA (university of M'sila, 2014)
L’évaluation de la vulnérabilité sismique est un élément essentiel qui permet de définir les niveaux de performance des bâtis existants lors d'un séisme. En effet, elle permet de construire les courbes d’endommagement (ou les courbes de fragilité) qui constituent une information et une donnée fondamentale dans la détermination du degré de dommage et de prendre décision d’une éventuelle réhabilitation ou élimination, selon l’ampleur des dégâts. Dans cette étude, nous avons exposé les différentes méthodes d'évaluation de la vulnérabilité sismique et effectué un calcul numérique à l’aide du logiciel SAP 2000 . Ce calcul est scindée en deux parties. La première partie consiste à effectuer une calcul d'un bâtiment de 5 étages à l’aide du logiciel SAP 2000. Ce calcul permettra principalement d'évaluer la vulnérabilité sismique dans les deux principaux sens. La deuxième partie de le
Keywords: Vulnérabilité sismique - Pushover – niveau de performance