متابعة مفتشي التربية البدنية والرياضية ومساهمته في تحسين المهارات التدريسية لأساتذة المادة - دراسة ميدانية ببعض ثانويات ولاية المسيلة - - خمخام, عبدالباسط; بن اعريعيرة, سمير; د.لزرق, احمد (My University, 2021)
متابعة مفتش التربية البدنية والرياضية ومساهمته بتحسين المهارات التدريسية لأساتذة المادة إن الدور الذي يقوم به المفتش التربوي كبير (مفتش التربية الوطنية لمادة التربية البدنية والرياضية) في تحسين وتنمية المهارات التدريسية ،لأستاذ التربية البدنية والرياضية في المرحلة الثانوية، وهذا من خلال تحقق جميع فرضيات الدراسة، بدأ بي فرضية مفتش التربية البدنية والرياضية يساهم في تحسين مهارة التحكم في الفوج لدى أستاذ التربية البدنية والرياضية، مرورا بالتأكد من صحة الفرضية الثانية، المتعلقة مفتش التربية البدنية والرياضية يساهم في تحسين مهارة اختيار المواقف التعليمية لدى أستاذ التربية البدنية والرياضية وأخيرا الفرضية الثالثة المتمثلة في، مفتش التربية البدنية والرياضية يساهم في تحسين مهارة التقويم والتقييم لدى أستاذ التربية البدنية والرياضية. بالفرنسية Suivi de l'inspecteur d'éducation physique et des sports et sa contribution à l'amélioration des compétences pédagogiques des enseignants des matières Le rôle joué par l'inspecteur principal de l'éducation (l'inspecteur de l'éducation nationale pour l'éducation physique et les sports) dans l'amélioration et le développement des compétences pédagogiques du professeur d'éducation physique et sportive au secondaire, et ce à travers la réalisation de toutes les hypothèses de la étude, commencée par l'hypothèse de l'inspecteur d'éducation physique et des sports contribue à améliorer la compétence de contrôle de cohorte du professeur d'éducation physique et des sports, en passant par la vérification de la validité de la deuxième hypothèse, liée à l'inspecteur d'éducation physique et des sports contribue à améliorer la compétence de choix des postes pédagogiques pour le professeur d'éducation physique et sportive, et enfin la troisième hypothèse représentée par, l'inspecteur d'éducation physique et sportive contribue à améliorer la compétence d'appréciation et d'évaluation chez les professeurs d'éducation physique et sportive. بالإنجليزية Abstract Follow-up of physical education and sports inspectors and its relationship to improving the teaching skills of course teachers The role played by a senior educational inspector (Inspector of National Education for Physical Education and Sports) in improving and developing teaching skills for a professor of physical education and sports at the secondary level, and this through the verification of all the hypotheses of the study, the hypothesis of the inspector of physical education and sports began with me, which contributes to improving the skill Controlling the cohort with the Professor of Physical Education and Sports, passing through the verification of the validity of the second hypothesis, related to the Physical Education and Sports Inspector, contributes to improving the skill of choosing the educational positions of the Professor of Physical Education and Sports and finally the third hypothesis represented in, the inspector of physical education and sports contributes to improving the evaluation and evaluation skill of Professor of Physical Education and Sports. جاء هذا البحث في فصول الفصل الأول: الإطار العام للدراسة وتناول الفصل الثاني: مفتش التربية البدنية والرياضية أما الفصل الثالث: مهارات التدريس الفصل الرابع : منهجية الدراســــــــة الفصل الخامس: عرض وتحليل ومناقشة النتائج الفصل السادس: الاستنتاجات والاقتراحات من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : بعد تفحص النتائج وتفسيرها خلصنا لجملة من الاستنتاجات هي :  يلعب المفتش التربوي دور مهما في تحسين وتطوير أداء أستاذ التربية البدنية للمرحلة الثانوية.  يقوم المفتش التربوي بجهد كبير في الرفع من فاعلية الفعل التعلمي التعليمي لأستاذ التربية البدنية  للمرحلة الثانوية.  ينمي المفتش التربوي كفايات التدريس لدي أساتذة التربية البدنية في المرحلة الثانوية.  يحسن المفتش التربوي كفاية التخطيط لدي أستاذ التربية البدنية والرياضية للمرحلة الثانوية.  يطور المفتش التربوي كفاية التنفيذ لدي أستاذ التربية البدنية والرياضية للمرحلة الثانوية.  يحسن المفتش التربوي كفاية التقويم لدي أستاذ التربية البدنية والرياضية للمرحلة الثانوية.  يحث المفتش التربوي أستاذ التربية البدنية والرياضية للمرحلة التعليمية علي الاستغلال الأمثل لكفايته التدريسية. توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : - أن يراعي القائمون على برامج تكوين وتدريب أساتذة التربية البدنية و الرياضية تنوع وشمول وتكامل البرامج بحيث تتناسب مع متطلبات المرحلة التعليمية وتلبي احتياجات الأساتذة أثناء الخدمة. - أن يسعي المفتشون إلى تقويم دائم لأساتذة التربية البدنية والرياضية بشكل مستمر. - قيام مديريات التربية والتعليم بالتنسيق مع المفتشين التربويين في المقاطعات التفتيشية بفتح دورات تطويرية تخصصية للأساتذة حول المهارات التدريسية. - أن تعمل وزارة التربية والتعليم على تأهيل المفتشين بالخبرات والمهارات التي تؤهلهم للقيام بعملية التفتيش التربوي بكفاءة وإتقان . - الإشراف التكاملي هو محاولة جادة لحل مشکلات قائمة في الميدان من خلال الوسائل المتاحة. هنالك العديد من المهارات التي ينبغي على المفتش التربوي أن يسعى لتطوير نفسه فيها. - برامج تكوين المعلم يجب أن تبني خططه لإعادة تأهيل المعلم من جديد بشكل كامل ولمدة لا تقل عن سنتين مع متابعة مستمرة من المفتش التربوي ضمن برامج تدريب إلزامية. - تفعيل فكر التحفيز مع المراقبة والمتابعة سيزيد من فرص إنجاح العملية التعليمية التعلمية. -الاستفادة من التقنية وتوجيهها لخدمة التفتيش التربوي وتطوير أساليب التكوين. - ضرورة زيادة الاهتمام بالتفتيش، وتنمية المفتش من خلال عقد المؤتمرات والندوات حول التفتيش الحديث وعدم التركيز على الزيارات باعتبارها الأسلوب الوحيد الإرشاد وتقييم المعلم.
Keywords: مفتشي التربية البدنية والرياضية; تحسين المهارات التدريسية; ثانويات ولاية المسيلة