العولمة المالية وتأثيرها على الدول النامية حالة الجسائر - شلالي, حسينة; بودراف, عيدة (جامعة المسيلة, 2018)
تعتبر العولمة المالية عن تدفق رأس المال بين البلدان عبر تحرير حساب رأس المال في ميزان المدفوعات، والتي أسهم صندوق النقد الدولي بالتشجيع عليها عبر العمل على تحرير حساب رأس المال، خاصة في منتصف الثمانينيات من خلال حضه وتشجيعه للدول على إزالة القيود على حركة رأس المال، سواء المقبلة أو المغادرة، نظرا لأن تحرير حساب رأس المال يساعد في تحقيق معدلات نمو أعلى، بالتالي فقد اندفعت العولمة المالية بقوة وأصبحت سمة بارزة من سمات الاقتصاد العالمي الحديث. واستهدف هذا البحث إبراز موضوع في غاية الأهمية، يعالج التحديات التي تواجه الدول النامية وخاصة الجزائر في ضوء التحرير المالي واندماج الأسواق المالية، و كيف حاولت هذه الدول التعامل مع العولمة المالية بما يخدم مصالحها، لتتماشى مع تطورات الاقتصاد العالمي. حيث حاولنا من خلال هذه الدراسة تسليط الضوء على مدى تأثير العولمة المالية على الاقتصاد الجزائري الجزائر خاصة لما تكتسيه هاته الظاهرة من أهمية.
Keywords: العولمة، العولمة المالية، الأزمة المالية العالمية.