روبورتاج حول تعزيز اللغة الإنجليزية في جامعة المسيلة - لويزة, دمدوم; فرحات, سارة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2023)
اللغة الإنجليزية لغة التواصل الفكري حيث تبنتها الجامعة الجزائرية عامة و جامعة محمد بوضياف بالمسيلة خاصة في تكوين نخبة اكثر كفاءة و اكثر الماما بمختلف أنواع العلم و المعرفة إن التطور الس ريع للعلم للإنتاج وانعكاساته الفورية سمة من سمات عصرنا هذابحيث احتلت اللغةالإنجليزية حصة وحضور كبي ا ر في مجال التعامل اللغوي في عدةمجالات أهمها البحوث العلمية ومدى استعدادها للاستغلال والعقلاني والكلي للنتائجالبحث العلمي، كما أكدت الدراسات ولاسيما ميدان نشر الإنتاج الفكري والثقافي بإبرازنفسها في اكتساح مساحة واسعة وواسعة جدا وذلك من خلال ترجمة وبث ونشر التطورات للبحث العلمي والتقني في المجالات والدوريات باللغة الإنجليزية وهذا مامكنها بكسب رهانا لدخول إلى جميع الميادين والأوساط. أما في الوسط الجامعي الجزائري فلقد تبنت الدولة الجزائرية هذه السياسة وذلك من خلال التغيير اللغوي من اللغة الفرنسية إلى اللغة الإنجليزية من أجل مواكبةالتطورات الحاصلة في العالم، حيث تعتبر الج ا زئر من الدول التي تشهد حركة واسعةفي مجال البحث العلمي ويظهر ذلك من خلال عدد الطلبة في الجامعات وعددالمناشير العلمية كل سنة.
Keywords: اللغة الإنجليزية تعزيز- روبورتاج – جامعة المسيلة