النظام القانوني لحماية الأملاك الوطنية - - كريمــــة عرعار - سليمة يوسفي (جامعة المسيلة, 2020)
تمثل الأملاك الوطنية مجموع الحقوق العقارية والمنقولة التي تمتلكها الدولة وجماعاتها الإقليمية، لتلبيه حاجياتها الخاصة أو تضعها تحت تصرف الجمهور بصفه مباشرة، أو بواسطة المرافق العمومية وذلك لتحقيق المنفعة العامة. وقد حظيت الأملاك الوطنية بنظام قانوني مميز، سواء من حيث الإطار القانوني المنظم لها، أو من حيث توفير الحماية القانونية اللازمة التي تتناسب مع طبيعتها، فقد نص المشرع هذه الحماية بموجب الدستور، وجعلها واجب على الدولة والأفراد، وكفلها بحماية أقرها القانون المدني، ممثلة في عدم جواز التصرف في هذه الأملاك أو تملكها بالتقادم، أو الحجز عليها، ونص على مجموعة من القواعد والإجراءات تقع على عاتق الإدارة والأفراد تضمن لها الحماية الادارية، وكذلك خصها بحماية جزائية في قانون العقوبات، وقوانين أخرى تحميها من كل اعتداء يقع عليها. الكلمات المفتاحية: الأملاك الوطنية - الأملاك الوطنية العمومية - الأملاك الوطنية الخاصة - الحماية المدنية - الحماية الإدارية - الحماية الجزائية.
Keywords: الأملاك الوطنية - الأملاك الوطنية العمومية - الأملاك الوطنية الخاصة - الحماية المدنية - الحماية الإدارية - الحماية الجزائية.