Commande par mode glissant de deux machines synchrones à aimants permanents alimentées par un seul onduleur - Ismail, MESSAOUDI (Faculte de technologie / UniversiteMohamed Boudiaf - M’sila, 2017)
Ce mémoire est dédié aux commandes linéaire et non linéaire de deux machines synchrones à aimants permanents alimentées par un seul onduleur de tension. La commande vectorielle nécessaire pour contrôler un tel variateur peut être soit une seule commande moyenne contrôlant un onduleur à trois bras soit deux commandes actant simultanément en utilisant un onduleur à cinq bras. D'un autre côté, il est bien établi que les gains des régulateurs PI classiques nécessaires d'établir la commande vectorielle dépendent fortement des paramétriques de la machine et leurs variations. Afin de booster les performances du variateur proposé, la commande par mode glissant semble une meilleure alternative. Les résultats de simulation obtenus montrent l’efficacité et la supériorité de la commande par mode glissant par rapport à celle basée sur des régulateurs classiques de type PI.
Keywords: Machine synchrone à aimants permanents, Onduleur à cinq bras, Commande vectorielle, Commande par mode glissant.