واقع التنظيم المهني لمراجعة الحسابات بالجزائر في ظل 10/ القانون 01 دراسة ميدانية لديوان الترقية و التسيير العقاري لولاية المسيلة لسنة 6102 - عوينة, حملاوي; عوينة, عيسى (جامعة مسيلة, 2018)
اليدف من ىذه الورقة البحثية ىو محاولة تسميط الضوء عمى واقع التنظيم الميني لم ا رجعة الحسابات في 01 ، مرکزين في ذلك عمى إج ا رء د ا رسة ميدانية لديوان الترقية والتسيير العقاري لولاية / الج ا زئر في ظل القانون 10 المسيمة، حيث تم التوصل إلى أن عممية الم ا رجعة تيتم بفحص الدفاتر والسجلات لغرض التأكد من صحة القوائم المالية ومدى مطابقة نتائج عمميات الشركة بالمبادئ المحاسبية المتعارف عمييا، في حين أن الج ا زئر عرفت تطو ا ر 01 المتعمق بمين الخبير المحاسب ومحافظ - ممحوظ منذ تبنييا ليا أول مرة إلى غاية صدور القانون 10 الحسابات والمحاسب المعتمد، الذي أعطى صورة جديدة لممارسي مينة محافظي الحسابات في الج ا زئر حيث قام بتحديد الشروط التي يجب توفرىا لممارسة ىذه المينة، لاسيما وأن الج ا زئر خاضت إصلاحات محاسبية عميقة تجسدت في تبني النظام المحاسبي المالي المستمد من المعايير الدولية لممحاسبة والتي تستوجب إعادة النظر في كل ما لو صمة بالجانب المحاسبي و المالي كالتدقيق والم ا رجعة والتحميل و التسيير المالي.
Keywords: م ا رجعة الحسابات، محافظي الحسابات، القوائم المالية، المعايير الدولية لممحاسبة.