الإصلاح الديني في جريدة البصائر - دراسة الخرافات والبدع أنموذجا - لبيبة, حمدي (جامعة محمد بوضياف كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2016)
عرفت قضية الإصلاح الديني عبر العالم بأسره , كقضية حاربت كل ما هو دخيل على الأديان , حيث كانت بداياتها الأولى في أوروبا و بالتحديد في ألمانيا على يد " مارتن لوثر " الذي يعتبر أول من عالج القضية و عمل على إصلاح حال الكنيسة بإصلاح كل المفاسد التي ظهرت فيها آنذاك حيت تعتبر هذه المفاسد بمثابة إرهاصات دعت إلى إصلاح الكنيسة انتقالا بعد ذلك إلى سويسرا و انجلترا وهي أهم الدول التي شهدت قضية الإصلاح مع بداياتها الأولى . انتشرت القضية عبر العالم وصولا إلى العالم العربي و الإسلامي حيث تولى قضية الإصلاح المصلح " جمال الدين الافغاتي " حيث كانت بداية إصلاحه في الإصلاح الاجتماعي تلقى منه العلوم تلميذه " الشيخ محمد عبده " الذي واصل مسيرته الإصلاحية و محاولة محاربة كل ما هو دخيل على الدين الإسلامي من تشوهات و تحريفات . - من خلال دراستنا هذه التي جاءت تحت عنوان: " الإصلاح الديني في جريدة البصائر – دراسة الخرافات و البدع أنموذجا - " .
Keywords: الإصلاح- الدين- جريدة -البصائر