Agents Virtuels Intelligents (avi), Véritable Outil De Tic En Ligne - Aziz, Sathaoui; Matouk, Belattaf (Université de M'sila, 2017)
Avec l’avènement de l’Internet, du marketing digital et des réseaux sociaux, l’interaction en ligne est devenue non plus une mode, mais un véritable phénomène de société. La communication instantanée via le chat ou le post s’est imposée comme une façon très naturelle d’échanger avec les consommateurs et internautes ouvrant la voie à une communication réelle, mais également virtuelle. Parallèlement, les technologies d’intelligence artificielle ont beaucoup évolué et certaines, comme les agents virtuels intelligents (AVI), ont trouvé leur place dans la stratégie marketing de nombreuses entreprises, tant sur le plan du support que de la fidélisation et de l’acquisition de clients. S’appuyant sur une technologie de langage naturel, ces agents ont été choisis pour remplacer les humains dans certaines tâches afin de répondre aux clients qui souhaitent entrer en contact avec une entreprise ou réaliser des démarches en ligne, sans attente et sans aucune contrainte d’horaire. Cet article met en perspective les avantages des agents virtuels intelligents dans le renforcement de la force de vente, et la relation client dans l’entreprise à travers le site Internet.
Keywords: Agents virtuels intelligents (AVI), intelligence artificielle, TIC, gestion relation client, CRM.