دور النشاط البدني الرياضي المكيف في التخفيف من الاضطرابات السلوكية لدى المعاقين بصريا - بلعباس, سليمان (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية, 2017)
الملخص : بالعربية عنوان الدراسة : دور النشاط البدني الرياضي المكيف في التخفيف من الاضطرابات السلوكية لدى المعاقين بصريا الهدف من الدراسة :محاولة التخفيف من بعض الاضطرابات السلوكية الحادة والشاذة للمعاقين بصريا عن طريق ممارسة النشاط البدني الرياضي المكيف مشكلة الدراسة : هل توجد فروق بين النشاط البدني الرياضي المكيف في التخفيف من الاضطرابات السلوكية لدى المعاقين بصريا ؟ فرضيات الدراسة : 1- توجد فروق بين الأنشطة الرياضية المكيفة في التقليل من السلوك العدواني لدى المعاقين بصريا 2- توجد فروق بين الأنشطة المكيفة في التخفيف من اضطراب الشخصية السلوكية لدى المعاقين بصريا. المنهج المتبع في الدراسة :المنهج الوصفي الأدوات المستخدمة في الدراسة : استبيان كلمات المفتاحية : بالفرنسية Mots clés: Activité physique sportive Adaptée - troubles du comportement ayant une déficience visuelle بالإنجليزية Keywords: adaptive sports physical activity. Behavioral disorders. Visually disables. جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الخلفية النظرية والدراسات السابقة وتناول الفصل الثاني: الاطار العام للدراسة أما الفصل الثالث : الاجراءات الميدانية للدراسة الفصل الرابع : عرض النتائج وتفسيرها ومناقشتها من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : توجد فروق بين النشاط البدني الرياضي المكيف في التخفيف من الاضطرابات السلوكية لدى المعاقين بصريا. توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : 1- توفير أساتذة التربية البدنية الرياضية المكيفة داخل المراكز الطبية البيداغوجية. 2- توعية الأولياء وضع حملات تحسيسية في القنوات التلفزيونية للتعرف بأهمية ممارسة النشاط البدني الرياضي المكيف . كشاف بالفرنسية Faculté Institut des sciences et des activités sportives et techniques et physiques Département: N° d’ordre :............................................................................. N° d’inscription : 125078402 Chercheur : belabbas slimane Soutenu publiquement le : Le dimanche 21/05/2017 Titre de la thèse (mémoire) : Le rôle du conditionneur d'activité physique sportive à l'atténuation de troubles du comportement chez les ayant une déficience visuelle. Language de la thése : arabe Modèle de la thése : maître Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université: Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur man Grade : Dr Makhlouf mendjhi Nombre de page :67 page (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : Activité physique sportive Adaptée et santé Option : Activité physique sportive Adaptée Résumé : Titre de l'étude: Le rôle du conditionneur d'activité physique sportive à l'atténuation de troubles du comportement chez les ayant une déficience visuelle. Le but de l'étude:. Une tentative d'atténuer certains des troubles du comportement aigus et anormaux malvoyants en pratiquant conditionneur d'activité physique sportive Problématique: Y at-il des différences entre l'activité physique sportive adaptée à l'atténuation des troubles du comportement chez les ayant une déficience visuelle ? hypothèses: 1- Il existe des différences entre les activités sportives adaptées pour réduire le comportement agressif des personnes ayant une déficience visuelle 2- Il existe des différences entre les activités climatisées dans l'atténuation des troubles du comportement personnel des personnes ayant une déficience visuelle. . Mots clés : . - Les résultats atteints les plus importants sont: 1-Fournir aux enseignants de sports d'éducation physique à l'intérieur des centres médicaux climatisées pédagogiques 2-gardiens de sensibilisation des campagnes de sensibilisation sur les chaînes de télévision pour en apprendre davantage sur l'importance de la pratique du conditionnement d'activité physique sportive
Keywords: النشاط البدني الرياضي المكيف; الاضطرابات السلوكية; المعاقين بصريا