قدرات مراجعي الحسابات لاكتشاف الأخطاء والغش في المؤسسات الاقتصادية - دراسة ميدانية بولاية المسيلة - - قيمر, يزيد (جامعة المسيلة, 2015)
الملخص: من خلال دراستنا موضوع قدرات مراجعي الحسابات لاكتشاف الأخطاء والغش في المؤسسات الاقتصادية، عموما بجانبيه النظري والتطبيقي تبين من خلال هذه الدراسة مدى أهمية ومكانة مراجع الحسابات في حياة المؤسسات الاقتصادية، وذلك لما يقدمه من مصداقية للقوائم المالية وملاحقها. كما شملت هذه الدراسة استعراض دور خبرة المراجع في مجال اكتشاف الأخطاء والغش، واتجاهات المراجعين في الحكم على جوهرية الخطأ في الجانب النظري، أما فيما يخص الجانب التطبيقي فكان عبارة عن دراسة ميدانية تتعلق بقدرات المراجعين من أجل توضيح تأثير خبرة المراجعين على عملية المراجعة. وخلصت هذه الدراسة إلى وجود تأثير واضح لعامل الخبرة والكفاءة المهنية على القرارات والأحكام الشخصية للمراجعين المتعلقة بالأخطاء الواردة في القوائم المالية، وهذا ما ينعكس على التزاماتهم بالاستقلالية والحيادية والأمانة، والنزاهة والشفافية والمبادئ المتعلقة بقواعد والسلوك الأخلاقي للمهنة.
Keywords: الكلمات المفتاحية: مراجعي الحسابات، القوائم المالية، جوهرية الخطأ.