Etude ethnobotanique et effetdes extraits de quelques plantes médicinales sur la réponse hallélopathique chez le blé dur (Triticum durum) - BENNAADJA, Noureddine. HALLAB, Oussama (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2019)
Le but de cette étude est de créer un catalogue de plantes médicinales et la collecte D’informations sur les utilisations thérapeutiques par la population locale de la wilaya de M‘sila Dans le cadre du projet de valorisation de la flore spontanée dans la région de M‘sila. Les plantes médicinales ont toujours eu une place importante dans l’arsenal thérapeutique de l’humanité. Dans cette contribution, nous nous sommes intéressés à l’étude ethnobotanique sur 16 espèce de la région de M’sila, On à chosiez trois espèces importants pour l’extraction éthanolique, et aqueux des parties aériennes de Thymus algeriensis, Nerium oleander et Artemisia campestris et faire sur lui des tests antioxydants in vitro a été déterminée par« DPPH». Toutes le extraites Étudiées présentent des activités anti oxydantes à différente niveaux. Dans ce travail nous avons testé, dans les conditions de laboratoire et à la concentration 0.1mg/ml, l’effet des extraits aqueux et ethanolique des partes aérien de djertil (Thymus algeriensis.), le laurier rose (Nerium oleander L.)gouft (Artemisia campestris) sur la germination et le développement des variétése de blé.
Keywords: Molécules antioxydant, DPPH, Thymus algeriensis, Artemisia campestris, Nerium oleander , ethnobotanique, extrait, blé.