أثر نظام الحوافز في تحسين أداء موظفي الإدارة العمومية - دراسة حالة جامعة "محمد بوضياف" بالمسيلة - منيرة قدور (جامعة المسيلة, 2016)
من خلال البحث المقدم تحت عنوان " أثر الحوافز في تحسين أداء الموظف العمومي " – دراسة ميدانية على عينة من الأساتذة من كلية العلوم الاقتصادية و التجارية و علوم التسيير – من جامعة المسيلة – أكدنا على أهمية الحوافز و دورها في تحسين أداء الموظف العمومي في الوظيفة العامة، و أن الموظف هو أساس أي نشاط عمومي، و لهذا لا بد من تطبيق أساليب علمية لتحفيزه على العمل، و يجب توفير شرطين أساسيين هما: ارتباط الحوافز بالإنتاج و رغبة الفرد العامل بالحصول على الحافز من أجل تحسين الأداء. الكلمات المفتاحية: الحوافز – نظام الحوافز – الأداء – تحسين الأداء – الموظف العمومي