Pathologie des constructions en béton, diagnostic et méthodes de réparations. Etude de cas de l’effet combiné de pré-fissuration/corrosion sur le comportement des poutres en béton armé - Ali, SIAD (Université Mohamed Boudiaf - M’sila, 2018)
Le monde fait face à de sérieux problèmes de durabilité qui affecte un très grand nombre des infrastructures dont les ouvrages en béton armé constituent une part importante. La corrosion des armatures (induite par les chlorures) est considérée comme le phénomène de détérioration le plus important, elle représente 80% des dégradations totales. Par ailleurs, dans les ouvrages en exploitation, la corrosion n’intervient pas seule, elle est souvent aggravée par la présence des fissures, qui résultent généralement à un défaut initial lors de calcul ou de conception, à un chargement excessif ou accidentel, ou à des phénomènes climatiques et environnementaux. Dans le but d’étudier l’effet combiné de préfissuration/corrosion sur le comportement mécanique des poutres en béton armé, 15 poutres ont été initialement fissurées, puis corrodées sous champ électrique avec trois niveaux de corrosion, 5%, 10% et 15%. Les résultats ont montré que la formation des bouchons de corrosion limite l’effet des fissures sur le processus de corrosion pour un taux ≤ 5%. Cependant, avec l’augmentation de volume de rouille, la combinaison préfissuration/corrosion entraîne une dégradation plus importante des propriétés mécaniques des poutres préfissurées/corrodées par rapport aux poutres corrodées. En effet, pour un taux de corrosion de 15%, une diminution de 2,9%, 3,41%, et 12,36% a été remarquée respectivement, pour la charge ultime, la flèche ultime et la rigidité.
Keywords: béton armé, pathologie, corrosion, fissuration, endommagement, réparation, matériaux composites.