Amélioration de l’absortption d’une cellule photovoltaique par le biais de clusters métalliques intégrés - Djerboua, Nour el houda; Bettiche, Hadjila (Univ M'sila, 2020)
L’énergie portée par la lumière du soleil représente sans conteste l’une des sources d’énergie les plus abondantes sur terre. Pourquoi alors ne pas l’utilisé pour la génération de l’énergie électrique nécessaire pour notre vie quotidienne, c’est le rôle des cellules solaires. Il existe deux catégories de cellules solaires : les cellules à base de semi-conducteurs inorganiques (cellules inorganiques) et les cellules à base de semi-conducteurs organiques (cellules organiques). Les cellules organiques pourraient alimenter les appareils nomades tels que les téléphones et les ordinateurs portables et de remplacer la technologie des traditionnelle des cellules photovoltaïques inorganiques coûteuse pour la fabrication des panneaux solaires destinés aux habitations notamment. L’une des alternatives utilisées pour augmenter l'absorption des photons dans les zones d'absorptions utiles des cellules photovoltaïques organiques consiste à utiliser l'exaltation du champ électromagnétique à l'interface entre un métal et la couche organique. Le principe est de faire résonner les électrons du métal à l'interface métal/diélectrique, par son excitation par un faisceau lumineux incident. Les applications qui en découlent sont regroupées sous le terme de plasmonique. Ce présent travail entre dans ce contexte.
Keywords: Effet photovoltaïque, cellules photovoltaïque en tandem, cellules photovoltaïque organique, taux d’absorption, résonance plasmonique de surface (SPR).