الادمان على الهاتف النقال وعلاقته بالاغتراب الاجتماعي لدى تلاميذ المرحلة الثانوية -دراسة ميدانية بثانوية زيري بن مناد بوسعادة- - شين حنان; شريط فوزية (جامعة محمد بوضياف. المسيلة, 2024)
هدفت الدراسة الحالية إلى المساهمة في إثراء المعرفة العلمية حول ظاهرة الإدمان على الهواتف الذكية وعلاقتها بالاغتراب الاجتماعي لدى تلاميذ المرحلة الثانوية " بثانوية زير بن مناد ببوسعادة، حيث تكونت عينة الدراسة من 90 تلميذ ممثلا لجنس الذكور والاناث لجميع التخصصات الدراسية. آداب، فلسفة، علوم تجريبية، تقني رياضي، رياضيات) وتضمنت أدوات الدراسة استخدام الملاحظة واستبيان ولتحقيق هدف الدراسة استخدمت الطالبتان المنهج الوصفي التحليلي وكذا الاستعانة ببرنامج SPSS في تحليل البيانات من خلال دراسة العلاقة بين متغيري الإدمان الهاتف الذكي والاغتراب الاجتماعي باستخدام معامل الارتباط بيرسون وكذا إختبار (ت) لكشف عن دلالة الطرق بين متوسطي عينتين. وهذا وقد أظهرت نتائج الدراسة مايلي: - توجد علاقة طردية بين ادمان الهاتف النقال وبعد العزلة الاجتماعية. - توجد علاقة طردية بين ادمان الهاتف النقال وبعد اللاهدف. - توجد علاقة طردية بين ادمان الهاتف النقال وبعد التمرد. - توجد علاقة طردية بين ادمان الهاتف النقال وبعد والعجز. - توجد علاقة طردية بين ادمان الهاتف النقال والاغتراب الاجتماعي. وعلى ضوء نتائج الدراسة تمت صياغة مجموعة من التوصيات قصد إجراء المزيد من الدراسات حول تأثير إدمان الهاتف الذكي على الاغتراب الاجتماعي بمختلف الاطوار الاخرى في المجتمع الجزائري، وفقا لاختلاف الزمان والمكان وكما يمكن أن تكون الدراسة الحالية بداية لتساؤلات بحثية جديدة. الكلمات المفتاحية: الادمان، هاتف، التلاميذ.