دور منصات التواصل الاجتماعي في الحفاظ على التراث الثقافي اللامادي "الشعر الملحون نموذجا" - ناصف صلاح, شامي عبد اللطيف (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
يعتبر التراث الثقافي الجزائري رمزا للدولة وأحد مقوماتها الحضارية التي تعتز بها وواجهنا الحضارها، وله طقوسه الخاصة التي يجب أن يقتدي بها كل باحث في هذا التراث، لذا يشترط علىكل فرد الحفاظ على عليه، لأنه يمثل هوية الأمة وحاضرها ومستقبلها فهو يشكل خاص حمل بمختلف أنواعه وتعدد فروعه الكثير من المضامين التي عبرت وبكل صدق عن أصالته والتصاقه بوجدان المجتمع. ومن أهم الوسائل التي ساهمت وبشكل كبير في الحفاظ على هذا التراث الثقافي ومواكبة التطورات التكنولوجية هي مواقع التواصل الاجتماعي أو ما تسمى بالمواقع الالكترونية في ظل استخدام هذه المواقع فقد أصبحت أكثر المواقع انتشارا وفعالية في إحياء العادات والتقاليد فقد أتاحت المجال أمام المجتمعات التعبير عن آرائهم ومشاركة أفكارهم مع الآخرين متجاورة الحدود المكانية والزمانية جعلت الفرد يتعرف على عادات وتقاليد الغير بسهولة. وعليه فإن صفحة التراث الثقافي المادي والمعنوي ساهمت بشكل كبير في التعريف والترويج وكذا الحفاظ على الموروث الثقافي الجزائري، من خلال محتواها الذي يعرف بعادات وتقاليد المجتمع.
Keywords: منصات التواصل الاجتماعي – التراث اللامادي – الشعر الملحون