واقع محاسبة التكاليف البيئية في ظل تطبيق النظام المحاسبي المالي SCF دراسة حالة مؤسسة الإسمنت سور الغزلان- البويرة - مقران شبابحة, بن يوسف النذير (جامعة المسيلة, 2018)
تهدف دراستنا إلى التعرف على واقع محاسبة التكاليف البيئية في ظل النظام المالي المحاسبي بمؤسسة الاسمنت بسور الغزلان-البويرة-، نتيجة التغيرات الجديدة للأنظمة المحاسبية المالية وكذا المعايير المحاسبية الدولية من جهة ، والضغوطات التي تتعرض لها المؤسسة من تلويث محيطها البيئي من جهة أخرى. لقد توصلت الدراسة إلى الأهمية البالغة لمحاسبة التكاليف البيئة في مؤسسة الإسمنت بسور الغزلان –البويرة-، حيث قامت باستثمارات بيئية كتركيب مصفاة ذات الأكياس، إعادة ركلة محطة المياه، تسيير النفايات ومصاريف أخرى متعلقة بالجانب البيئي، مما حقق لها عائد صافيا في باسترجاع 10% من مسحوق إنتاج الإسمنت، وتخفيض 50% من استهلاك المياه ، كما تمت معالجة التكاليف البيئية في إطار النظام المحاسبي المالي. يستحسن على المؤسسة الاعتراف بمسؤليتها البيئية من خلال الإفصاح على تكاليفها البيئية وقياسها وتعزيز مكانتها في محيطها الاقتصادي والبيئي.
Keywords: الكلمات المفتاحية: التكاليف البيئية، محاسبة التكاليف البيئية، الإفصاح والقياس المحاسبي، النظام المحاسبي المالي