آليات تفعيل التجارية الخارجية البينية من خلال العلاقــــــــــــــات الاقتصاديــــــــــــــة الدولية خلال الفترة 2009-2023 - طرابلسي نهال السعدية (جامعة المسيلة, 2024)
إن موضوع التجارة الخارجية يكتسب مكانة هامة للدور الذي تلعبه في النمو الاقتصادي و الأثر البالغ على الجوانب الاقتصادية للدول, إلا انها أصبحت المحرك الأساسي في كل مجالات الحياة في العالم وازدادت التجارة التجارة الخارجية أهمية نظرا لتوفر فوائض في دول ونقصها في دول أخري وهذا ما يثبت صحة الفرضية الاولي . كما أن العلاقات الاقتصادية التي تمثل نسيجا مترابط بين مختلف الدول في العالم ، فهي توضح فكرة الاعتماد المتبادل بين الدول ومنهم مشاكل الاقتصاد العالمي فأي دولة في العالم لا تستطيع أن تحيا اقتصاديا بمعزل عن باقي الدول وأن تحقق لنفسها الاكتفاء الذاتي فهناك تاثير متبادل بين العلاقات الاقتصادية الدولية والتجارة الخارجية وهذا ما يثبت صحة الفرضية الثانية . ويعتبر الاستثمار الأجنبي المباشر ظاهرة اقتصادية حديثة نسبيا وقد شهد تطورا ملحوضا خلال السنوات الأخيرة ، ساهمت فيه موجة عاتية من العولمة والتقدم التكنولوجي ، فاصبح التوم احد اهم ركائز التنمية في العالم ، وازداد التنافس بين الدول لجذب الاستثمار الأجنبي لاهميته ومزاياه التي يقدمها من خدمات للتنمية الاقتصادية وتحقيق أعبائها و المساهمة في توظيف العمالة الوطنية وتقليل من معدلات البطالة والمساهمة في نقل التقنيات الحديثة وهذا مايثبت صحة الفرضية الثانية . شهد المزان التجاري خلال فترة الدراسة تذبذبا وهذا راجع لعدة أسباب من جهة الصادرات والواردات ، حيث سجل اعلى مستوي لسنة 2015 سجل ادني مستوي في السنوات اتلاخيرة وسجل عجزا حلال سنة 2023 ، وهذا راجع لتقليص الواردات بسبب منع الشبه كلي من طرف الحكومة وبهذا فإن الميزان التجاري يتاثر ويتطور بمختلف التطورات الحاصلة في التجارة الدولية وهذا ما يثبت صحة الفريضة الرابعة .