التدقيق المحاسبي ودوره الرقابي في مصلحة الضرائب - دراسة ميدانية - - موسى طيباوي (جامعة المسيلة, 2020)
حاولنا من خلال هذا البحث استخلاص دور التدقيق المحاسبي في مساهمته في الرقابة الجبائية ، ولمعاجلة الموضوع اعتمدنا على دراسة حالة وتمت على عينة من المكلفين بالضريبة المشكوك فيهم حيث تمت دراسة ثلاثة حالات للرقابة الجبائية ، وذلك للتوصل إلى فهم أوضح للإشكالية المطروحة وكذا توضيح أن التدقيق المحاسبي هو الركيزة الأساسية للتدقيق في صحة البيانات ، والمعلومات المحاسبية كما تتضمنه من حقائق عن المؤسسة لتفادي مختلف الأخطاء وحلات الغش والتلاعب بأملاكها . هدف هذه الدراسة هي محاولة تجسيد آلية الرقابة الجبائية لكونها أسلوب وقائي وعقابي في آن واحد لمكافحة التهرب الضريبي ، وهذا بالاعتماد على التدقيق المحاسبي للأغراض الجبائية كوسيلة للرقابة الجبائية بهدف الأخطاء والتجاوزات التي تستعمل من طرف المكلفين بالضريبة.