" القواعد الفقهية عند القاضي عبد الوهاب من خلال شرحه على الرسالة كتاب الطهارة نموذجا" - شخشوخ محي الدين; مواسي عبد المالك; د.بن سعيد موسى (كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
لقد تناولت هذه الدراسة القواعد الفقهية المستخرجة من "شرح رسالة ابن أبي زيد القيرواني" في كتاب الطهارة ،و تمت هذه الدراسة من جانبين : جانب نظري و جانب تطبيقي. أما الجانب النظري فقد احتوى على ترجمة القاضي عبد الوهاب و ذكر سيرته الذاتية و العلمية و أيضا التعريف بكتابه "شرح رسالة ابن أبي زيد القيرواني" خاصة قيمته العلمية و كذا نبذة عن علم القواعد الفقهية من حيث حقيقتها و أهميتها و تقسيماتها و نشأة هذا العلم و أهم المؤلفات فيه. و أما الجانب التطبيقي فقد اعتنت الدراسة باستخراج القواعد الفقهية التي نثرها القاضي عبد الوهاب من خلال "شرح رسالة ابن أبي زيد القيرواني" كتاب الطهارة و ذلك بتوثيقها و دراستها . القاضي عبد الوهاب ، شرح رسالة ابن أبي زيد القيرواني كتاب الطهارة ، القواعد الفقهية الكلمات المفتاحية