مدى تأثير العطل المرضية على الوضعية المالية لصندوق الضمان الاجتماعي - نور الاسلام, بن اعمارة (جامعة المسيلة, 2021)
لقد عرف الضمان الاجتماعي في الجزائر العديد من التطورات إلى غاية اليوم لكي يصل و يواكب تطورات العصر، وخاصة الوضع الاقتصادي الراهن، فهو يساهم في تحقيق النمو الاقتصادي من خلال رفع إنتاجية العامل وبالتالي تشجيع الاستثمارات خاصة لدى أصحاب المؤسسات الصغيرة، وهذا يكون من خلال الحفاظ على حقوق العامل والمتمثل بالدرجة الأولى عمله و دخله، من خلال التعويضات التي يلقاها. و باعتبار صندوق الضمان الاجتماعي كغيره من شركات التأمين يهدف لتحقيق الربح والسعي إليه بكل الطرق وهذا لايتحقق إلا بالعمل على زيادة إيراداته أي مصادر تمويله، ومحاولة تخفيض نفقاته، ولكن أمام الأعباء الملقاة على عاتقه والمتمثلة في زيادة التعويضات التي يقدمها من تعويضات الأدوية، وزيادة الأمراض المزمنة، وحوادث العمل وخاصة العطل المرضية الكثيرة التي أصبحت مشكل عويص تعاني منه كافة صناديق الضمان الاجتماعي و ذلك لحجم التعويض عليها، وخاصة أمام محدودية موارد الصندوق المتمثلة أساسا في اشتراكات واقتطاعات المنتسبين.