آليات وضمانات تنفيذ الأحكام والقرارات القضائية الإدارية في التشريع الجزائري - حريزي صابرينة صحراوي إيمان (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
لاقيمةللقانونبدونتنفيذ،ولاقيمةللقراراتالقضائيةالإداريةبدونتنفيذها،ولاقيمةلمبدأالمشروعيةفيالدولةمالميقترنبمبدأآخرمضمونهاحترامأحكامالقضاءعامةوضرورةتنفيذها،وإلافماالجدوىمناجتهادالقاضيالإداريفيإيجادالحلولالناجعةلحمايةالحقوقالأساسيةوالحرياتالعامة. انطلاقامنهناأصبحمنالمهمالبحثفيإيجادضماناتقانونيةفعالةتضمنتنفيذالقراراتالقضائيةالإداريةالصادرةفيمواجهةالإدارةفيظلتطورقيمومبادئالديمقراطيةفيدولةالقانون،والتيتعتبرالإدارةفيهامثلباقيالأفرادملزمةبتنفيذالأحكامالقضائيةعامةإعمالالمبدأالمساواةامامالقانون. RESUME La loi n’auras aucune valeur en absence d’exécution , ni la valeur des décisions judiciaires et administratives, aussi que la valeur du principe de légitimité de l’état, si ils sont pas accompagné d’un autre principe qui garantis respect des dispositions de la magistrature en général et la nécessité de son exécution, si non quelle est la faisabilitédu pouvoir discrétionnaire du juge pour obtenir les meilleur résultats pour protégé les droits fondamentaux et des libertés publiques. De là Il est devenu important de chercher d’obtenir et trouver les garantis judiciaires efficace qui assurent l’exécution des décisions judiciaires administratives prisent face à l'administration, dans l’évolution des valeurs et les principes de la démocratie dans l'Etat de droit, qui considéré que l’établissement publique a les mêmes obligation que les citoyens dans le cadre d’exécution des décisions judiciaires en générale, En vertu du principe de l'égalité devant la loi.
Keywords: تنفيذ الأحكام / القرارات القضائية و الادارية / التشريع الجزائري