La rencontre entre histoire humaine et sémiotique : étude sémiotique des bijoux néolithiques en Algérie - (:unkn) unknown (UNIVERSITY OF MOHAMED BOUDIAF, 2021)
Résumé Notre travail qui porte sur les bijoux néolithiques, avait pour ambition de montrer l’apport de l’histoire à la sémiotique. Pour ce faire nous avons soumis un corpus composé de six pièces essentielles de la parure néolithique, récoltées du musée Bardo à une analyse sémiotique basée sur les théories de deux sémioticiens imminents à savoir Roland Barthes et Umberto Eco, essayant de comprendre le fonctionnement du processus communicatif du bijou néolithique en tant que signe relevant de la communication non verbale conjugué dans un contexte historique précis. Les résultats récoltés montrent que l’histoire humaine est un élément nécessaire dans la compréhension des signes du bijou néolithique à travers les informations fournis sur l’époque, ce n’est pas notre époque ni notre culture, donc on est dans l’obligation de faire recours à l’histoire pour réussir l’analyse sémiotique des bijoux néolithiques. La matière utilisée est d’une importance capitale dans la signification des bijoux néolithiques, et que le bijou néolithique parle et porte en lui une charge sémiotique intéressante en ce qui concerne l’individu qu’il le porte et son mode de vie
Keywords: Mots Clés : néolithique, histoire huMots Clés : néolithique, histoire humaine, sémiotique, bijoux, sémiotique de l’objet, sémiotique de l’objet