Sélection des génotypes tolérant au stress salin d’une collection du pistachier vrai. - KHODJA Mouna . TABI Hiba . ZEKRI Maria (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2022)
La présente étude vise tout d’abord à observer l’effet du stress salin sur l’aptitude germinative de cinq espèces du pistachier vrai et sauvage : Pistacia vera L., Pistacia atlantica Desf., Pistacia khanjuk T., Pistacia khanjuk A., Pistacia terebinthus. À cet effet, des graines de différentes espèces sont semés dans des Boites de Pétri. Six concentrations de Na Cl (témoin), 25mM, 50 mM, 100 mM, 125 Mm et 150 mM ont été appliqués. Les résultats obtenus ont montré que le stress salin a un effet dépressif sur la germination et sur le temps de latence des espèces étudiées. Cependant, cet effet varie en fonction de l'intensité du stress. En outre la capacité germinative des espèces étudiées n’est pas affectée au niveau de témoin et, au niveau de traitement 100mM pour Pistacia vera a montré le meilleur comportement germinatif. Par contre, la germination est complètement inhibée pour toutes les espèces donc l’espèce Pistacia vera, est relativement plus tolérante que les autres espèces au stress salin. Pour le temps de latence les graines de cinq espèces du pistachier, en absence de Na Cl ont presque le même temps de latence qui est entre 5 à 11 jours. La deuxième partie consiste à l’étude de la variabilité phénotypique des graines de cinq espèces de pistachier, 09 descripteurs quantitatifs et qualitatifs de l'UPOV (2020), en vue de rechercher lequel des 09 descripteurs peuvent être utilisés comme de puissants estimateurs de la diversité phénotypique au sein des espèces de pistachier. L’analyse en composantes principales (ACP) montre trois classes distinctes.
Keywords: Pistacia, espèces, stress salin, germination, marqueur morphologique, descripteurs morphologiques.