تقييم مستوى اللغة الشفهية عند الأطفال المصابين بمتلازمة داون دراسة ميدانية بالمركز النفسي البيداغوجي للأطفال المعوقين ذهنيا رقم 01 الشهيد المقران علي -بولاية المسيلة - حواص فدوى; بن رجم اميرة زينب; براح ملك (جامعة المسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2026)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على: "تقييم مستوى اللغة الشفهية لدى الأطفال المصابين بمتلازمة داون"،وذلك من خلال دراسة ميدانية بالمركز النفسي البيداغوجي للأطفال المعوقين ذهنيا رقم 01 –المسيلة ، حيث أجريت الدراسة على عينة تتكون من ثلاث حالات من الأطفال يعانون من متلازمة داون، كما اعتمدنا في دراستنا على المنهج الوصفي القائم على دراسة الحالة ، ولتحقيق أهداف الدراسة تم الاعتماد على اختبار شوفري ميلر لتقييم الإنتاج الشفهي عند الأطفال المصابين بمتلازمة داون، وبعد اجراء الدراسة الميدانيةوجمع البياناتوالمعلوماتوتبويبهاومعالجتها كميا وكيفيا، تم التوصل الى أهم النتائج الآتي ذكرها:  وجود تأخر واضح في تطوّر اللغة الشفهية، يمسّ مختلف مستوياتها: الصوتي، المعجمي، التركيبي والدلالي.  الطفلة تعاني من اضطراب في النطق يتمثل في الإبدال والحذف، مما يؤثر على وضوح الكلام وصعوبة فهمه من قبل الآخرين.  الرصيد المعجمي محدود مقارنة بعمرهم الزمني، حيث يعتمدوا على مفردات بسيطة ومكررة، مع ضعف في استخدام المفاهيم المجردة.  تُظهر الجمل التي تنتجها الطفلة بنية نحوية بسيطة، مع غياب أدوات الربط وسوء ترتيب الكلمات أحيانًا.  فهم اللغة الشفهية يظل جزئيًا، حيث يستجيبوا للأوامر البسيطة فقط، بينما يعجزوا عن فهم التعليمات المعقدة أو الأسئلة المركّبة.  التواصل التفاعلي ضعيف، إذ يفتقروا إلى المبادرة اللفظية وتعتمد غالبًا على الإشارات أو الصمت، مما يعكس اضطرابًا في الوظيفة التداولية للغة. الكلمات المفتاحية اللغة الشفهية، أطفال مصابين بمتلازمة داون. Abstract The presentstudyaimed to assess the level of oral language in children with Down syndrome, through a fieldstudyconducted at the Psycho-Pedagogical Center for MentallyDisabledChildren No. 01 in M'sila. The studysampleconsisted of three cases of childrendiagnosed with Down syndrome. A descriptive methodologywasadopted, specifically the case studyapproach. To achieve the objectives of the study, the Chauffri-Miller Test wasused to evaluate oral expression in the children. After conducting the fieldwork and analyzing the collected data bothquantitatively and qualitatively, the studyreached the following key findings: • A cleardelaywasobserved in the development of oral language, affectingvariouslinguisticlevels: phonological, lexical, syntactic, and semantic. • One of the children (a girl) showed speech disorderscharacterized by substitution and omission, whichnegativelyimpacted the clarity and intelligibility of her speech. • Her lexical repertoirewaslimitedcompared to her chronologicalage, relying on simple and repetitivevocabulary, with noticeabledifficulty in using abstract concepts. • The sentences she producedhad a simple grammatical structure, oftenlacking connectors and showingerrors in word order. • Her comprehension of oral languagewas partial; she respondedonly to simple commands and wasunable to understandcomplex instructions or compound questions. • Her interactive communication wasweak, as she lacked verbal initiative and oftenrelied on gestures or silence, reflecting a pragmaticlanguageimpairment. Keywords: Oral language, Down syndrome, children, languagedisorders, case study.