Aspects préludaires du romancier algérien dans l'écrit littéraire de Malek Bennabi - FAID, Salah (https://www.asjp.cerist.dz/en/article/168576, 2021)
Les écrits littéraires d’expression française constituent un domaine à part entière ; en effet, l’on n’entend dans ce domaine que très peu que le penseur Malek Bennabi soit d’une telle ingéniosité littéraire de sorte qu’on lui doit un notable écrit relevant de ce domaine. Son roman Lebbeik : pèlerinage de pauvres (1948), représente l’exemple que la présente étude entreprend à travers une méthodologie analytique. La particularité de l’écriture littéraire chez Bennabi découle du fait que ce roman est considéré comme un écrit prodromique vis-à-vis des écrits littéraires d’expression française en Algérie. Ainsi, cet article rend compte d’un côté du procédé romancier artistique que possède Bennabi ; d’un autre côté, il concède à travers les exemples pris du roman la distinction à cet auteur qui se doit le mea-culpa des précurseurs ayant franchi le grand domaine de la littérature algérienne écrite en langue française.
Keywords: Romancier ; Prélude ; Écrit littéraire ; Procédé artistique ; Péripéties.