الوعي السياسي للشباب الجزائري من خلال المضامين الساخرة عبر الفيس بوك دراسة ميدانية لعينة من طلبة ماستر اعلام واتصال بجامعة محمد بوضياف –المسيلة 61 - سلطانة, بشيري (جامعة محمد بوضياف كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2016)
تناولت هذه الدراسة التوعية السياسية للشباب الجزائري من خلال المضامين الساخرة عبر الفيس بوك ، حيث هدفت إلى تسليط الضوء على قيمة الوعي السياسي المستمدة من خلال المضامين السياسية الساخرة التي ينشئها شباب الفيس بوك ( طلبة ماستر علوم الإعلام والاتصال) ودرجة اهتمامهم بها ، و تم اختيار عينة قصدية متكونة من 46فردا مركبة من 23ذكور و 23 إناث البالغين من العمر من 32إلى 23سنة ،وقد اعتمدنا على استمارة الاستبيان الالكترونية قمنا بتقسيمها إلى ثلاثة محاور بناءًا على التساؤلات التي طرحناها والمتمثلة في، امحوور الأول :عادات وأنماط استخدام الشباب الجزائري لموقع " الفيس بوك"، امحوور الثاني : اهتمام الشباب الجزائري بالمضامين الساخرة عبر شبكة " الفيس بوك " امحوور الثالث وهو الأكثر خدمة لأهداف الدراسة: دور المضامين الساخرة في رفع درجة الوعي السياسي لدى الشباب الجزائري من خلال موقع " الفيس بوك" وقد تم الاعتماد فيه على مقياس " ليكرت " في محاولة تقييم الوعي السياسي لدى الطلبة من خلال مضامين " الفيس بوك "الساخرة ، وكذا استعملنا المقابلة كأداة بحث ، بيد أن المنهج المستخدم هو منهج المسح الوصفي لأجل تحقيق أهداف الدراسة ، هذا وقد توصلت نتائج الدراسة إلى أن هناك نسبة متابعة لا بأس بها من قبل الشباب الجزائري لهذه المضامين الساخرة عبر الفيس بوك ، كما أنها تجعلهم يرفهون عن أنفسهم من خلالها ، وأنها تكسبهم معلومات سياسية جديدة وتحفزهم على المشاركة السياسية ، لكنها لا تغير بصفة مباشرة لطبيعة تفكيرهم السياسية، ومنه يتضح أن لهذه الأخيرة قيمة كبيرة في رفع وتنمية الوعي السياسي للشباب الجزائري. Abstract: This study examined The political awareness of Algerian youth through satirical content via « Facebook », which aimed to highlight the value of political awareness derived through satirical political content created by youth (Information and communication science Master students) and the degree of their interest, and purposeful sample consists of 64 individual vehicles from 32 males and 32 females aged from 23 to 35 years old, and have adopted the electronic questionnaire we divide into three axes based on the questions we posed in the first axis: the habits and patterns of use of Algerian youth website « Facebook » , the Second axis: Algerian youth satirical content over a network « Facebook » and the third axis is the most service to the objectives of the study: The role of satirical content in raising political awareness among young people of Algeria through the website « Facebook » has been relying on a scale « Likert » in trying to assess the political consciousness among students through the contents of the « Facebook » sarcastic, and also we used the interview as a research tool, However, the method used is descriptive survey method for achieving the objectives of the study, the results of the study concluded that there is a good follow up by Algerian youth this satirical content via « Facebook », as it makes them entertain themselves, and they cultivate and motivate new political information on political participation, But it does not directly change the nature of political thinking, and it is clear that the great value in raising the political awareness of Algerian youth
Keywords: الوعي السياسي- المضامين الساخرة - الفيس بوك