إعادة تهيئة مخطط شغل الأرض رقم 03 ـ زعرورة ـ بمدينة تيارت للتقليل من الازدحام المروري - شيخ, بشرى (University of Msila, 2025)
تهدف هذه المذكرة إلى إعادة تهيئة مخطط شغل الأرض رقم 03 بحي زعرورة في مدينة تيارت للتقليل من الازدحام المروري الذي يُعد أحد أبرز التحديات التي تواجه الحي نتيجة التوسع العمراني السريع ونقص التنظيم في شبكات الطرق والمواقف. انطلقت الدراسة من تحليل شامل للواقع العمراني والسكاني والفيزيائي للحي، مع تشخيص دقيق لأهم النقاط السوداء ومصادر الضغط المروري، اعتمادًا على منهجية تحليلية ميدانية مدعمة بوسائل رقمية وتقنية مثل نظم المعلومات الجغرافية وبرامج التصميم العمراني. خلصت الدراسة إلى جملة من المقترحات العملية، من أبرزها: - شق طريق جديد يخفف من الضغط على المحاور الحالية. - إنشاء موقف سيارات متعدد الطوابقفي منطقة استراتيجية. - تهيئة مفترقات الطرق، وتنظيم شبكة السير الداخلية. تهدف هذه المقترحات إلى تحسين أداء الشبكة الطرقية، ورفع مستوى السلامة، وتحقيق تنقل حضري أكثر كفاءة واستدامة، بما يتماشى مع مبادئ التهيئة العمرانية الحديثة.

This thesis addresses the redevelopment of Land Use Plan No. 03 in the Zaaroura district of Tiaret, with the objective of reducing traffic congestion—a major issue resulting from unplanned urban expansion and the inefficiency of existing road networks and parking facilities. The study adopts a comprehensive analytical approach, incorporating physical, demographic, and spatial assessments of the area. It also identifies the main traffic bottlenecks through field observation and geospatial analysis, supported by tools such as GIS and urban design software. Key proposed interventions include: • Opening a new road to alleviate traffic pressure, • Constructing a multi-storey parking facility at a critical access point, • Upgrading intersections and reorganizing internal circulation. These measures aim to improve traffic flow, enhance road safety, and promote sustainable urban mobility in line with contemporary urban planning principles.
Keywords: إعادة التهيئة; مخطط شغل الأرض; حي زعرورة; ازدحام مروري; مدينة تيارت