فعالية حوكمة الشركات كأداة للوقاية من الأزمات المالية العالمية - بدار, عاشور; خليفي, سامية (جامعة المسيلة, 2019)
تهـدف هـذه الدراسـة إلى التعـرف علـى مـدى مسـاهمة حوكمـة الشـركات للوقاية من الأزمات المالية العالمية حيـث زاد الاهتمـام بمفهـوم حوكمـة الشـركات في العديـد مـن الاقتصـاديات المتقدمـة، وذلـك لمـا شـهده العـالم مـن الأزمـات الاقتصـادية الـتي وقعـت في الكثـير مـن الشـركات والمؤسسـات العالميـة، والانهيـارات الـتي حـدثت في كـلا مـن شرق آسيا وأمريكا اللاتينية، وذلـك كـان سـببه هـو عـدم ممارسـة الإدارة أسـلوب السـلطة الرشـيدة (حوكمـة الشـركات)، حيـث أن تطبيقهـا يرفـع مـن جـودة مصداقية القوائم المالية داخل الشركات والمؤسسات، وذلك من خلال تطبيـق مبادئهـا وآليتهـا بإحكـام وبشـرط علـى كافة أعمالها.
Keywords: حوكمـة الشـركات- الأزمات المالية العالمية