Etude de l’obtention et caractérisation des couches de galvanisation - BEN DERRADJI, Razik; Enca/A. MERROUCHE (University of M'sila, 2008)
L’objectif de ce travail s’articule d’une part sur la formation de couches de galvanisation par voie himique (immersion) qui est la méthode la plus simple et d’autre part sur la caractérisation des couches laborées tant de vue physico-chimique que mécanique. Aux cours de l’immersion chimique à chaud de ubstrats d’acier dans le bain de zinc lors de procédé de galvanisation, des composés intermétalliques (Fe- n) se forment et présentent des propriétés très recherchées dans l’industrie. ette étude s’est portée au début sur l’obtention de couches de galvanisation dont leurs états et leurs paisseurs sont conditionnées par des paramètres expérimentaux ferrants choisis dans ce travail et qui ont : - nature de l’acier de substrat; - temps de traitement ; - composition chimique de substrat. L’élaboration des couches de galvanisation peut s’effectuer dans un bain chauffé à 460º C pour un mps d’immersion désiré, l’effet de diffusion-précipitation entre le bain d’alliage de zinc et l’acier de ubstrat peut provoquer en résultant la formation de composés intermétalliques (Fe-Zn) entre le substrat et surface de dépôt. Les échantillons (revêtement-substrat) pourront être caractérisés par microscopie ptique à balayage, diffraction des rayons X. Ces différents types d’analyse feront révéler au point de vue e structure la présence de différentes phases constituant les composés intermétalliques qui forme les ouches de galvanisation. Les méthodes d’analyses peuvent contrôler l’épaisseur et de la même façonpar es méthodes de caractérisation peut identifier l’effet des paramètres expérimentaux sur le comportent hysique, chimiques des couche de galvanisation obtenues.
Keywords: galvanisation, diffusion, précipitation, composés intermétalliques, acier, zinc