الجملة ودلالاتها في القرآن الكريم - سورة المؤمنون أنموذجا- - . فاطمة الزهراء جليد.; ـ صبرنال شرير. (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2026)
يتناول البحث الجملة ودلالاتها في القران الكريم سورة المؤمنون محاولين الإجابة على الإشكالية: الى أي مدى يمكن الكشف عن بنية الجملة ودلالاتها في سورة المؤمنون؟ وقد تم تقسيم البحث الى مدخل وفصلين عنونا المدخل بـ: أقسام الكلم و الفصل الأول بـ : مفاهيم الجمل وأركانها، و الفصل الثاني بـ: أنواع الجمل و دلالاتها ، وبعد الدراسة و التحليل ثم التوصل الى ما يلي 1) تطغى الجمل الخبرية على الانشائية حيث تنحصر هذه الأخيرة على أسلوب الأمر ودعاء. 2) تساهم الجملة في التأثير والإقناع البلاغي.
Keywords: الجملة ، الدلالة ، القرآن الكريم.