دارة مخاطر صيغ التمويل في البنوك اإلإسلامية دراسة حالة بنك البركة في الجزائر - نويري تهاني, نويري تهاني (جامعة المسيلة, 2022)
تهدف هذه الدراسة الى معالجة مشكلة أساسية تتعلق بإدارة مخاطر صيغ التمويل في البنوك الاسلامية، حيث حاولنا اعطاء نظرة عامة حول البنوك الاسلامية و اهم خصائصها و اهدافها، كما تم التعرف على صيغ التمويل الاسلامي و اهم المخاطر التي تواجه البنوك الاسلامية سواء من حيث مخاطر صيغ التمويل، كمخاطر المرابحة و مخاطر لسلم و غيرها، أومن حيث المخاطر التي تتشارك فيها مع البنوك التقليدية كمخاطر الائتمان و مخاطر التشغيل...الخ، و لقد تم التركيز في هذه الدراسة على المخاطر التي تتعرض لها البنوك الاسلامية خاصة تلك التي يواجهها بنك البركة في الجزائر ، و معرفة مدى تحوط البنك من هاته المخاطر التي تواجهه من خلال الاساليب و الاجراءات المتوفرة لإدارتها. و لقد توصلنا من خلال هاته الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها: أن صيغ التمويل الإسلامية معرضة للعديد من المخاطر منها: مخاطر المضاربة ، المشاركة و مخاطر الاستصناع، ...وغيرها. كما أن بنك البركة يعتمد على صيغ تمويل قليلة المخاطر مثل صيغة المرابحة.
Keywords: البنوك الاسلامية، صيغ التمويل الاسلامية، المخاطر، إدارة المخاطر، الجزائر.