معوقات التكيف الاجتماعي لدى الطلبة الأجانب دراسة ميدانية على عينة من الطلبة الاجانب بجامعة المسيلة - قطوش عامر, دحدوح محمد فقريش فاطمة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
يحتل التعليم العالي مكانة مرموقة لدى معظم المجتمعات، لذلك يتزايد الاهتمام به، نظرا لدوره الهام في نهوض وتطور والمجتمعات وتنميتها في مختلف مجالات الحياة، بما يوفره له من طاقات بشرية متخصصة في عدة جالات. ومن جهة أخرى يساهم في نشر المعرفة من والمساهمة حل المشكلات التي تعترض تقدم وتطور المجتمعات من خلال البحوث والدراسات التي تجرى على مستوى الجامعات مخابر ومراكز البحث التابعة لها. والتعليم العالي بصفته جزء من النظام التربوي فإنه بطبيعة الحال يختلف باختلاف المجتمعات، فهو انعكاس لبيئة المجتمـع كما يشير ايميل دوركايم في كتابه" التربية وعلم الاجتماع إلى ":أنه بقدر ما تختلف البيئة الاجتماعية بقدر ما تختلف النظم التربوية" .. ويعد الطالب الجامعي أهم حلقات التعليم العالي ، فحينما يلتحق الطلبة بالجامعة، فإنهم يعملون جاهدين على تحقيق ذواتهم فيها. والجامعة الجزائرية كغيرها من جامعات الدول المتقدمة تستقبل العديد من الطلبة المحليين منهم والأجانب أيضا، والطلبة الأجانب على وجه الخصوص عندما يلتحقون بالجامعة الجزائرية فإنهم سيتعرضون لضغوطات وصعوبات نفسية
Keywords: المجتمعات، الصعوبات النفسية، الضغوطات النفسية، النظم التربوية