دور مؤسسات الاستشارات السياسية في تشكيل الراي العام - لعماري, النذير (جامعة محمد بوضياف كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية, 2019)
تحاول ىذه الدراسة تقديم مجموعة من العناصر تستهدف مراجعة الدور الذي تؤديو الميديا الاجتماعية في صناعة الرأي العام ، باعتبارىا أداة للتعبئة السياسية والاجتماعية. ومحددات ىذه الصناعة واشتراطاتها وأدواتها المتنوعة في بيئة رقمية حاضنة ومولدة في الآن ذاتو للفعل الاجتماعي بنموذجها الاتصالي الأفقي وحالتها السائلة وتمدد شبكاتها ومنصاتها. وتفاقم ذلك كلو مع اندثار سلطة حارس البوابة لاسيما في شكلها الرقابي ، مما جعلها ملاذا لاصطناع الأخبار وفبركة المعلومات وتزييف الأحداث وتركيب سياقاتها في فضاء إلكتروني مفتوح أشبو ما يكون بالمصانع الجديدة للرأي العام ، تتحالف فيو مؤسسات الاستشارات ووكالات الدعاية السياسية وشركات العلاقات العامة مع منصات الاعلام الاجتماعي.
Keywords: الاخبار المفبركة – الانتخابات – الراي العام – تويتر – العلاقات العامة