مساهمة التكنلوجيا الحديثة في تعلم المهارات الحركية في كرة الطائرة - فايد, محمد عبد الباسط (My University, 2020)
الملخص : عنوان الدراسة : مساهمة التكنولوجيا الحديثة في تعلم المهارات الكرة الطائرة - دراسة ميدانية: طلبة التربية البدنية السنة الثالثة ليسانسبمعهد علوم والتقنيات والنشاطات البدنية والرياضية بجامعة المسيلة. هدف الدراسة: ــــ نشر التكنولوجيا الحديثة في أوساط التعلم الحركي أو التعليمية وتعميم استعمالها من طرف طلبة التربية البدنية.ـــ التعريف بالتكنولوجيا الحديثة وتطبيقاتها ودورها في تعلم المهارات الحركية الأساسية لكرة الطائرة.ــــ معرفة واقع المنظومة التعليمية في ظل التطبيقات التكنولوجيا الحديثة.ـــ الكشف عن الصعوبات التي تواجه طلبة التربية البدنية باستخدام التكنولوجيا الحديثة في تعلم المهارات الحركية الأساسية لكرة الطائرة. مشكلة الدراسة: ـــــ هل تساهم التكنولوجيا الحديثة في تعلم المهارات الحركية الأساسية في كرة الطائرة ؟ فرضيات الدراسة: الفرضية العامة:ـــــ هل تساهم التكنولوجيا الحديثة في تعلم المهارات الحركية الأساسية في كرة الطائرة ؟ الفرضيات الجزئية: ــــ يستعمل طلبة التربية البدنية التكنولوجيا الحديثة في تعلم المهارات الحركية الأساسية لكرة الطائرة .ــــ هناك تفاعل بين المتعلم والمعلم باستخدام التكنولوجيا الحديثة في تعلم المهارات الحركية الأساسية لكرة الطائرة .ـــــ يواجه طلبة التربية البدنية صعوبات في تطبيق واستخدام هذه التكنولوجيا في تعلم المهارات الحركية الأساسية لكرة الطائرة . عينة الدراسة: شملت 39طالب سنة الثالثة ليسانس قسم التربية البدنية معهد علوم والتقنيات والنشاطات التربية الرياضية بجامعة المسيلة حيث تم اختيارهم بطريقة القصدية. منهج الدراسة: هو المنهج الوصفي. أداة الدراسة: استمارة الاستبيان نتائج واهم اقتراحات الدراسة: - التأكيد على استخدام الوسائل المساعدة في التعلم المهاري (التكنيك) كونها أكثر فائدة من المنهج المتبع وفي مختلف مراحل التعلم.- ضرورة استخدام التكنولوجيا الحديثة أو الوسائل والأدوات المساعدة في تعلم المهارات الأساسية في كرة الطائرة.- التأكد على الجهات ذات الاختصاص والعلاقة بتوفير الأدوات والوسائل المساعدة لتعلم المهارات بالكرة الطائرة.- إن استخدام المنهج التعليمي وبالوسائل التعليمية له تأثير ايجابي ومؤثر في تعلم المهارات الحركية في كرة الطائرة. - إيجاد التمويل المالي أو الجهات الداعمة إن كانت حكومية أو غيرها لتغطية التكاليف الخاصة بتوفير وتجهيز الأدوات و المعدات الرياضية والوسائل المساعدة التي تدعم في تعلم المهارات الحركية في كرة الطائرة الكلمات المفتاحية في الدراسة:التكنولوجيا الحديثة ،التعلم الحركي، المهارات الحركية،كرة الطائرة،الطلبة التربية البدنية والرياضية. • بالفرنسية: Mots clés: Technologie moderne, apprentissage moteur, habiletés motrices, volley-ball, éducation physique et sports des élèves. • بالإنجليزية Keywords:Modern technology, motorlearning, motorskills, volleyball, physicaleducation and sports students. جاءهذاالبحثفيفصول : . الفصلالأول:الإطار العام للدراسة وتناولالفصلالثاني:التكنلوجيا الحديثة أماالفصلالثالث: تناول تعلم المهارات الحركية في كرة الطائرة . الفصلالرابع: معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية في ولاية المسيلة الفصل الخامس :تناول منهجية الدراسة . الفصل السادس : عرض وتحليل وتمحيص دراسات سابقة الفصل السابع : الاستنتاجات والتوصيات والفرضيات المستقبلية منأهمالنتائجالتيتوصلإليهاالباحث : توصلالباحثللعديدمنالتوصياتأهمها: - التأكيد على استخدام الوسائل المساعدة في التعلم المهاري (التكنيك) كونها أكثر فائدة من المنهج المتبع وفي مختلف مراحل التعلم.- ضرورة استخدام التكنولوجيا الحديثة أو الوسائل والأدوات المساعدة في تعلم المهارات الأساسية في كرة الطائرة.- التأكد على الجهات ذات الاختصاص والعلاقة بتوفير الأدوات والوسائل المساعدة لتعلم المهارات بالكرة الطائرة.- إن استخدام المنهج التعليمي وبالوسائل التعليمية له تأثير ايجابي ومؤثر في تعلم المهارات الحركية في كرة الطائرة. توصل الباحثلمقترحاتعديدةأهمها: أهمالمقترحات: - إيجاد التمويل المالي أو الجهات الداعمة إن كانت حكومية أو غيرها لتغطية التكاليف الخاصة بتوفير وتجهيز الأدوات و المعدات الرياضية والوسائل المساعدة التي تدعم في تعلم المهارات الحركية في كرة الطائرة .   كشاف بالفرنسية Institut: Science et technologie des activités physiques et sportives Département: Éducation physique Numéro de série: ........................................... le numéro d'inscription: M201535101442 Chercheur: mohamadabdlbasstfaid Date de la discussion: Titre de la thèse: La contribution de la technologie moderne à l'apprentissage des techniques de volleyball - Langue du message: arabe Type de message: Mastre Pays: la République d'Algérie - M'sila Université: Université Mohamed Boudiaf de M'sila Supervision: Dr /abderrazakfaid Nombre de pages: 70 feuilles. Fichier électronique (cd-rom * mot * PDF) Spécialisation: Activité physique sportive éducative Branche: Activité physique sportive scolaire Sommaire : Titre de l’étude: La contribution de la technologie moderne à l’apprentissage des techniques de volleyball - Étude de terrain: étudiants en éducation physique, licence de troisième année, Institut des sciences, des techniques, des activités physiques et sportives à l’Université de Messila. Le but de l'étude: - Diffuser la technologie moderne dans les cercles d'apprentissage cinétique ou éducatif et généraliser son utilisation par les étudiants en éducation physique. - Présenter la technologie moderne et ses applications et son rôle dans l'apprentissage des compétences cinétiques de base du volleyball. - Connaître la réalité du système éducatif à la lumière des applications technologiques modernes. - Détecter les difficultés Ce qui fait face aux étudiants en éducation physique utilisant la technologie moderne pour apprendre les habiletés motrices de base du volleyball. Hypothèses d'étude: Hypothèse générale: - La technologie moderne contribue-t-elle à l'apprentissage des habiletés motrices de base en volleyball? Hypothèses partielles: - Les élèves en éducation physique utilisent la technologie moderne pour apprendre les compétences cinématiques de base du volleyball. - Il y a une interaction entre l'apprenant et l'enseignant utilisant la technologie moderne pour apprendre les habiletés motrices de base du volleyball. - Les élèves en éducation physique rencontrent des difficultés pour appliquer et utiliser cette technologie dans l'apprentissage de la motricité Volleyball de base. Échantillon d'étude: 39 étudiants de troisième année de licence inclus dans le département d'éducation physique, Institut des sciences, technologies et activités d'éducation physique de l'Université de Messila, où ils ont été choisis par intentionnalité. Programme d'études: c'est la méthode descriptive. Outil d'étude: formulaire de questionnaire Les résultats et les propositions les plus importantes de l'étude: - L'accent sur l'utilisation des aides à l'apprentissage habile (technique), car elles sont plus utiles que l'approche utilisée et dans les différentes étapes de l'apprentissage.- La nécessité d'utiliser la technologie moderne ou des moyens et outils pour aider à l'apprentissage des compétences de base en volleyball. Spécialisation et relation avec la fourniture d'outils et d'aides pour acquérir des compétences en volleyball - L'utilisation du programme éducatif et des aides pédagogiques a un effet positif et influent sur l'apprentissage des habiletés motrices au volleyball. - Trouver des fonds ou des agences de soutien, gouvernementales ou non, pour couvrir les coûts de fourniture et d'équipement des outils et équipements sportifs et des aides qui soutiennent l'apprentissage des habiletés motrices au volleyball. Mots clés: Technologie moderne, apprentissage moteur, habiletés motrices, volley-ball, éducation physique et sports des élèves. كلمات المفاتيح: التكنولوجيا الحديثة ،التعلم الحركي، المهارات الحركية،كرة الطائرة،الطلبة التربية البدنية والرياضية. Keywords: Modern technology, motorlearning, motorskills, volleyball, physicaleducation and sports students Cette recherche s'est déroulée en chapitres: . Chapitre un: Le cadre général de l'étude Le deuxième chapitre traite de la technologie moderne Le troisième chapitre: traite de l'apprentissage de la motricité au volleyball. Quatrième semestre: Institut des sciences et technologies des activités physiques et sportives de la province de M'sila Chapitre cinq: traiter de la méthodologie de l'étude. Chapitre six: Présentation, analyse et examen des études antérieures Chapitre sept: Conclusions, recommandations et hypothèses futures Le chercheur a formulé plusieurs recommandations, dont les plus importantes sont: - L'accent sur l'utilisation d'aides à l'apprentissage habile (technique) car il est plus utile que l'approche suivie et à différents stades d'apprentissage. - La nécessité d'utiliser la technologie moderne ou des moyens et outils pour aider à l'apprentissage des compétences de base en volleyball. - Assurer les autorités compétentes et la relation pour fournir des outils et des moyens Aider à acquérir des compétences en volleyball.- L'utilisation du programme éducatif et des aides pédagogiques a un effet positif et influent sur l'apprentissage des habiletés motrices au volleyball. Le chercheur a émis de nombreuses suggestions, dont les plus importantes sont: Les propositions les plus importantes: - Trouver un financement financier ou des agences de soutien, gouvernementales ou non, pour couvrir les coûts liés à la fourniture et à l'équipement d'outils et d'équipements sportifs et d'aides qui soutiennent l'apprentissage des habiletés motrices au volleyball.
Keywords: التكنولوجيا الحديثة; التعلم الحركي; المهارات الحركية; كرة الطائرة; الطلبة التربية البدنية والرياضية; Technologie moderne; apprentissage moteur; volley-ball