تجليات التراث الإسلامي في ديوان الدواوين لعقاب بلخير - رحيمة, خاوي (My University, 2016)
المل خ ص بالعربي ة: إ ن ال ت راث عامة جزء لا يتجزأ من حياة الأفراد و المجتمعات ؛إذ به يمثل همزة وصل بين الأجيال القادمة والماضية. و ال ت راث الإسلامي, باستناده إلى مقومات العقيدة الإسلامية المقدسة ,التي لا تزال خالدة في ذاكرة ال ش عوب و الأمم ؛فهي تمثل حجر الأساس في بناء الحضارة العربية و الإسلامية, التي رفعت راية الحق والعدل و مكارم الأخلاق ,وما إلى ذلك من المصطلحات ال د ينية التي تدعوا إلى نشر الخير ونبذ الجهل, وتهدف إلى تكوين عالم إسلامي, معتصم بكتاب الله وس ن ة نبيه. وال ش اعر عقاب بلخير هو الآخر, قد استفاد في شاعريته من هذا الفيض ال ز كي و اقتبس منه ببراعة وتفنن,من خلال اقتباساته الدينية والإسلامية , فقد استمد من قصص الأنبياء و المرسلين أرق معانيه الشعرية كقصص الرسولصلى الله عليه وسلمصلى الله عليه وسلم,و أهم معجزاته وصوره,وقصص يوسف وأيوب وموسى وعيسى عليهم أفضل الصلوات .بالإضافة إلى الفاتحين من رجال الأمة الأبطال كشخصية صلاح الدين الأيوبي .... ورأى في المعالم الإسلامية أحسن الرموز و الدلالات وأعظم الأماكن في بقاع الأرض,مثل مكة المكرمة و المدينة المنورة ...ومن جبال الأوراس وتلال الجزائر التي تشهد منذ الأزل على عراقة الوطن وقداسته