دراسة الجدوى المالية للمؤسسات الناشئة كآلية لاتخاذ القرار الاستراتيجي - عبد اللطيف., غربي (جامعة المسيلة, 2023)
هدفت هذه الدراسة الى معرفه دراسة جدول المالية للمؤسسات الناشئة كاليه لاتخاذ القرار الاستراتيجي، اضافة الى معرفة المعايير المستخدمة في المفاضلة بين مختلف المشاريع، وابراز اهميه دراسة جدوى المالية في ترشيد القرارات الاستراتيجية باعتبارهم من الاساليب العلمية التي يكثر استخدامها في عمليه تحليل المالي؛ للتقييم الوضعية المالية للمؤسسات الناشئة، من خلال مختلف ادوات تحليل المالي التي تمكن من اتخاذ القرارات الاستثمارية والتمويلية. تم استخدام المنهج الوصفي لغرض اجراء الدراسة الميدانية، حيث تم استعمال اداه الاستبيان لجمع البيانات وتوزيعها على عينه متكونه من 30 مؤسسه ناشئة قائمه في الجزائر واستخدام برنامج SPSS في تحليلها. حيث توصلت الدراسة التطبيقية الى اثبات صحة الفرضيات المقترحة اذ ان للجدوى المالية اهميه بالغة بالنسبة للمؤسسات الناشئة وانه بإمكان المؤسسات الناشئة تحديد الجدوى المالية من خلال أدوات التحليل المالي لاتخاذ مختلف القرارات الاستثمارية والقرارات التمويلية الأكثر شيوعًا بناءً على تحليل الجدوى المالية.
- دراسة ميدانية لمجموعة من المؤسسات الناشئة في الجزائر
Keywords: دراسة الجدوى المالية. مؤسسات ناشئة. قرار استراتيجي. قرار استثماري. قرار تمويلي