مفهوم الإرادة بين شوبنهاور ونيتشه - خليف بركاهم, جعيجع نورة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2018)
حاولنا في هذه الدراسة التطرق إلى إرادة القوة متخذين شوبنهاور ونيتشه كنموذجين وفي الأخير يمكن القول أنه قد توصلنا إلى مجموعة من النتائج المتمثلة في: - تحتل فكرة الإرادة في فلسفة شوبنهاور مكانة كبيرة منها يفسر الوجود والعالم والحياة فهي المحرك الأول الذي يحرك كل الموجودات وهي أيضا سر الوجود. - إن الإرادة التي يقصدها شوبنهاور دالة يؤكد عليها هي إرادة الحياة تلك الإرادة العمياء المندفعة اندفاعا أعمى صوب الحياة - أما نيتشه فلقد ساهم في تاريخ الفلسفة وتاريخ الثقافة الأوروبية برمتها في عدة مجالات منها إرادة القوة التي تحرك الأفراد والتاريخ. - إن الحياة بالنسبة لنيتشه لا تعترف إلا بإرادة القوة كمبدأ تتوقف عليه استمرارية الحياة.
Keywords: شوبنهاور، نيتشه، الإرادة، إرادة القوة، إرادة الحياة