تاثير عجز الموازنة العامة على التضخم - بركات, مريم (جامعة المسيلة, 2018)
تعكس الموازنة العامة التوجهات الاقتصادية للدولة، وعليه فكل ما يحصل في مكوناتها يؤثر مباشرة في المتغيرات الاقتصادية التي تهدف الدولة لتنميتها، أو التحكم فيها كالتضخم، ومن هذا المدخل فإن إشكالية الدراسة تمثلت في: مدى تأثير العجز الموازني على التضخم بالتطرق إلى حالة الجزائر وخلصت الدراسة إلى أن عجز الموازنة العامة ممثلا في زيادة الإنفاق العام، كأحد مكونات الطلب الكلي له تأثير مباشر على معدلات التضخم، بالنظر إلى طرق تمويل هذا العجز، وهذا ما بيّنته دراسة المؤشرين في الجزائر خلال الفترة 2001-2018. ونظرا للظروف التي تمر بها الجزائر، وللتحكم في الآثار التضخمية لعجز الموازنة يجب عليها إعادة هيكلة مكونات موازنتها بطريقة تكفل تفادي حدوثه.
Keywords: عجز الموازنة العامة، التضخم، الإنفاق العام، الطلب الكلي