(مواقع الشّبكات الاجتماعية والتّطرّف الدّيني لدى الشّباب) (إشكالية التّأثير المتبادل ) - Newel Ouadah; Boubaker Bouaziz (UNIVERSITE MSILA, 2023)
تناقش هذه الورقة البحثية مسألة التّأثير المتبادل بين مواقع الشبكات الاجتماعية وظاهرة التّطرّف الدّيني لدى الشّباب؛ حيث حاولنا توصيف طبيعة الدّور الذي يمكن أن تلعبه هذه الشّبكات في نشر التّطرّف الدّيني بين المستخدمين الشّباب. ولتحقيق الهدف العام لدراستنا هذه فقد ركّزنا على ضرورة الإلمام بمختلف السّياقات المفاهيمية والدّلالية لمصطلح التّطرّف الدّيني ومرادفاته الاصطلاحية المفاهيمية، إضافة إلى التّعرّف على مواقع الشّبكات الاجتماعية مفهوما وأنواعا، وإبراز أهمّ سماتها وخصائصها التي أهّلتها لأن تكون أداة المتطّرّفين في بثّ أفكارهم واتجاتهم الدّينية المتطرّفة معتمدين في ذلك على جملة من الوظائف والأدوار التي نوقشت عبر هذه الورقة وفقا للأدبيّات الخاصّة بمجال الإعلام والاتصال
Keywords: التّطرّف الدّيني، الجماعات المتطرّفة، الإرهاب، مواقع الشّبكات الاجتماعية