تأثير اعلانات مواد التنظيف عبر الفضائيات الجزائرية على السلوك الاستهلاكي للمرأة دراسة ميدانية على عينة من النساء بمدينة مايو ولاية البويرة - بوقراص فاطة الزهراء; اشراف :بوعزيز بوبكر (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2025)
الملخص: تهدف دراستنا إلى تفسير سلوك المستهلك في ضوء تأثير الإعلانات التلفزيونية عليه، حيث تعتبر هذه الوسيلة الإعلامية شعبية وتحظى بإقبال كبير من مختلف شرائح الجمهور. خلصنا إلى أن الإعلان التلفزيوني هو أحد العوامل التي تؤثر على توجه المستهلكين نحو السلع والخدمات، إلا أن درجة التأثير تختلف من منطقة لأخرى. على سبيل المثال، وجدنا أن نساء مدينة مايو لا يعتمدن على الإعلانات في اقتناء مواد التنظيف، بل يعتمدن على تجربتهن الشخصية وعوامل عقلانية أخرى مثل السعر والجودة. هذا يدفعنا لطرح إشكالية لدراسة لاحقة تتناول مدى مراعاة الإعلانات التلفزيونية للعوامل الاقتصادية التي تؤثر في السلوك الاستهلاكي للفرد. الكلمات المفتاحية: مواد التنظيف، الفضائيات الجزائرية، السلوك الاستهلاكي للمرأة، مدينة مايو Summary: Our study aims to interpret consumer behavior in light of the influence of television advertisements, as this medium is popular and widely received by various audience segments. We concluded that television advertising is one of the factors influencing consumers' orientation toward goods and services; however, the degree of influence varies from region to region. For instance, we found that women in the city of Mayo do not rely on advertisements to purchase cleaning products; instead, they depend on their personal experience and other rational factors such as price and quality. This leads us to propose a subsequent study to examine the extent to which television advertisements consider the economic factors affecting individual consumer behavior. Keywords: cleaning products, Algerian satellite channels, women's consumer behavior, city of Mayo