الانحـــــــــــــرافات العقائـــــــــدية فــــــي امــــــــــارة بـــــــــــرغواطة (القرن 2ه-القرن 5ه/القرن 8م-القرن 11م) - نورة بن لموفق; أسماء وقاف; أ/د عبد العزيز شاكي (كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية, 2025)
تتناول المذكرة بعنوان الانحرافات العقائدية لإمارةبرغواطة دراسة وتحليل التحولات العقائدية والدينية التي شهدتها امارةبرغواطة في المغرب خلال العصور الوسطى. ونستعرض هذه المذكرة كيفية تبني هذه الامارة لعقائد وممارسات دينية مغايرة لما كان سائدا في المجتمع الإسلامية المحيطة بها, مما أدى الى تصنيفها كحركة منحرفة من قبل المؤرخين وعلماء الدين في ذلك الوقت . كلمات مفتاحية :برغواطة ، صالح بن طريف ، الفتح المرابطي ، العقيدة .