انفتاح النص الشعري عند محمود درويش - دحامنية, مليكة (My University, 2014)
ملخص : لغة ال ش اعر العربي المعاصر غالبا ما ت ت سم بالغموض الف ني، حيث لجأ هذا الأخير إلى الاستعانة بالتُّ ا رث للت عبير عن القضايا التي تُؤ رقه، والأمور التي تُشغِل فكره، كل ذلك لنقل انشغالاته إلى المتلق ي، وايصال رسالته إلى العالم كله. ويُعدُّ "محمود درويش" من الشُّع ا رء المعاصرين الذين سخروا أقلامهم للكتابة عن القضية الفلسطيني ة، فكانت قصيدة "أنا يوسف يا أبي" ا رئعة من روائعه التي تختزل العديد من القيم الفن ية والجمال ية بفضل توظيفه للعديد من الت قنيات التي ساهمت في انفتاح ال نص واحتماله العديد من الدلالات. ونسعى من خلال هذه ال د ا رسة إلى توضيح هذه التقنيات وأبعادها الدلالية في القصيدة.
Keywords: الكلمات المفتاحية: ال نص، الت ناص، ال رمز، القناع، الت أويل.