أثر الضمائر–الروابط- في التماسك النصي سورة الحج أنموذجا - *جعيل فيروز*ختة لبنى, أ.د دقي جلول (université mohamed boudiaf .m'sila, 2023)
ملخّص: يُعتبر الضمير صاحب الدور الأبرز في الاتساق والانسجام في النص، ومنه التماسك النصي الذي يشير إلى الأدوات التي تُكوِّن العلاقات المتبادلة بين التراكيب بين الجمل، ومنه يمكن دراسة وتحديد العلاقات الموجودة بين السلوك الاجتماعي والكلامي في استعمال اللغة، كما أن الضمائر تُحدد السياق الذي يُسَهِّل عملية الاتصال بين القارئ والكاتب وفهم ما يريد الخطاب إيصاله. وعليه فللضمائر الدور الأبرز في التماسك والترابط النصي.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الضمائر، التماسك النصي، الإحالة بالضمائر، سورة الحج.