المضاربة في الفقه المالكي - ذبيح عبد الغاني, فرج نصر الدين (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
إنَّعقدَالمضاربةِمن العقود التي تقوم على أمانةالمضارب بعمله،وصدقه وإخلاصه،وهيَمن الصفات الجديرة بغرسها في نفوس التجارورجال الأعمال؛لأنَّ المضاربةبابٌ عظيمُ الفائدة للنشاط الاقتصادي،حيثُ يوجد كثيرٌ من الناس لديه مال وعدم الكفاءة والقدرةعلى تشغيل الأموال والبعض لديهم الكفاءة و القدرة ولكنهم مفتقدون للمال وبذلك تُيسرعقودالمضاربة فتحَ أبواب الرزق لكثير من العامل وزيادة حركة التجارة. أنَّ عقدالمضاربة يمكن أن يقوم بدور فعَّال في تدبيرالموارد المالية، لتمويل مشروعات وبتالي انتعاش الاقتصاد، والقضاء على البطالة، خاصة في صفوف الشباب العاطلين وهذا يقضي على الآفات الخطيرة، كالسرقة وغيرها، وصلاة والسلام على رسول الله المقدم في كل مقام وبالصلاة حصل الختام والسلام عليك وعلى آله وأصحابه وأزواجه أجمع
Keywords: المضاربة-الفقه المالكي