دور الاتصالات غير الرسمية في تحقيق الرضا الوظيفي دراسة ميدانية: لموظفي متوسطة أحمد شوقي - ديبل رياض, صخري عادل (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
- الرضا الوظيفي لإتصالات الغير رسمية تعتبر من أهم المواضيع التي تناولها علم الاجتماع وعلم النفس التنظيمي فالرضا الوظيفي هو مجموع المشاعر التي يشعر بها الفرد نحو العمل الذي يشغله وهذه المشاعر قد تكون ايجابية أو سلبية أما الإتصالات الغير رسمية فهي كل الإتصالات التي تنشأ عفويا في ظل التنظيم الرسمي كما أنه يعني تلك الشبكة من العلاقات الشخصية والاجتماعية بين أفراد التنظيم تهدف هذه الدراسة الى توضيح واختيار العلاقة بين كل من الرضا الوظيفي والاتصال الغير رسمي لدى الموظفين الأساتذة العاملين في متوسطة أحمد شوقي بالمسيلة ومن أجل توضيح دور الاتصالات الغير رسمي في تحقيق الرضا الوظيفي قمت باستخدام استمارات الاستبيان كأداة لجمع بيانات الدراسة بعد ذلك وزعت استمارة استبيان عن موظفي المؤسسة التربوية . وبعد تحليل استمارات الاستبيان باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS توصلت الى النتائج التالية: 1. تؤثر الاتصالات الغير رسمية على نشاط المؤسسة التربوية 2 . تؤثر الاتصالات الغير رسمية على فهم وتوضيح المعلومات الجديدة 3 . تعتبر الاتصالات الغير رسمية فاعل في تحقيق الرضا الوظيفي
Keywords: الإتصال الرسمي - التنظيم الرسمي والغير رسمي -الاتصال الغير رسمي -الفاعلية التنظيمية