دور التسويق الداخلي في تحقيق رضا العملاء - دراسة ميدانية في بنك الجزائر الخارجي وكالة المسيلة - - غميض نوال (جامعة المسيلة, 2015)
يتضمن التسويق الداخلي مجموعة من الأساليب والإجراءات التي تقوم بها المؤسسة من أجل جذب أفضل الكفاءات من العاملين والاهتمام بحاجاتهم ورغباتهم من أجل تحقيق رضاهم وبالتالي تحقيق رضا العملاء. تعالج هذه المذكرة في ثلاثة فصول إشكالية "دور التسويق الداخلي في تحقيق رضا العملاء". وقد قمنا باختيار وكالة بنك الجزائر الخارجي بالمسيلة لمحاولة التعرف على مستوى تنفيذ أساليب التسويق الداخلي وأثرها على رضا العملاء. ومن أجل معالجة مختلف جوانب الموضوع، تم استخدام عدة أدوات منها المسح المكتبي في الجانب النظري، والتركيز على عملية استقصاء آراء عينة من الموظفين والزبائن في الجزء التطبيقي. وقد سمح لنا البحث باستخلاص نتائج هامة تم على ضوئها تقديم مجموعة من التوصيات والاقتراحات للوكالة البنكية محل الدراسة بغرض تحسين جودة خدماتها و كسب رضا زبائنها وبالتالي تحقيق أهدافها