النشاطات الرياضية التربوية وعلاقتها بالتقليل من الضغط المدرسي وسلوكيات العنف بين التلاميذ داخل المؤسسات التربوية - بن يوسف وليد (My University, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على علاقة النشاطات الرياضية التربوية في التقليل من الضغط المدرسي وسلوكيات العنف بين التلاميذ، وتمثلت هذه النشاطات في حصة التربية البدنية والرياضية والنشاط الرياضي الداخلي، والنشاط الرياضي الخارجي، وحاول الباحث معرفة الفروق بين التلاميذ الممارسين وغير الممارسين للنشاطات الرياضية في الضغط النفسي وسلوكيات العنف بين التلاميذ، كما اعتد الباحث في مقارنة متوسطات التلاميذ الممارسين للأنشطة في كل من الضغط المدرسي وسلوكيات العنف حسب متغير (الجنس، المستوى الشعبة). تكونت عينة الدراسة من 380 تلميذ بين الممارسين للنشاطات الرياضية التربوية وغير الممارسين في السنة الدراسية 2018/ 2019 وهم يمثلون ثلاث ثانويات بولاية سطيف، وقد تم اختيار العينة بشكل عشوائي بالنسبة للتلاميذ الذين يمارسون حصة التربية البدنية والرياضية والنشاط الداخلي، بينما اعتمد الباحث على العينة القصدية في اختيار عينة التلاميذ الغير ممارسين لحصة التربية البدنية والرياضية والتلاميذ الذين يمارسون النشاط الرياضي الخارجي. وقد استخدم الباحث مقياس الضغط المدرسي للطفي عبد الباسط إبراهيم، واستبيان العنف بين التلاميذ كأدوات للدراسة. أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين التلاميذ الممارسين للنشاطات الرياضية التربوية وغير الممارسين في الضغط المدرسي وسلوكيات العنف بين التلاميذ لصالح الفئة الممارسة، وكانت هذه الفروق واضحة جليا من خلال نتائج الفرضيات الجزئية للدراسة والتي أكدت أن ممارسة حصة التربية البدنية والرياضية، والنشاط الرياضي الداخلي، والنشاط الرياضي الخارجي علاقة إيجابية في التقليل من الضغط المدرسي وسلوكيات العنف بين التلاميذ، كما دلت النتائج بوجود فروق ذات دلالة إحصائية بين التلاميذ الممارسين للنشاطات الرياضية في في الضغط المدرسي والعنف بين التلاميذ حسب متغير (الجنس، المستوى، الشعبة) لصالح الذكور، السنة الثالثة، علوم تجريبية ببعض ثانويات ولاية سطيف.
Keywords: : النشاطات الرياضية التربوية- الضغط المدرسي- سلوكيات العنف بين التلاميذ-