عزوف الطلبة عن حضور المحاضرات (تحقيق مصوّر) - نصري, بشرى (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
شكل عزوف الطلبة عن حضور المحاضرات في الجامعة احد أسباب تدني المستوى العلمي والإنتاج البحثي بالجامعة ، وخلف هذا العزوف أثرا بالغا في تكوين الطالبة وتحصيلهم القاعدي لأساسيات العلمية العلمية من منهجية وتكوين نظري يؤطر الطالب علميا ومعرفيا ، وشكلت اللامبالاة العلمية للطالب وعدم رغبه النفسية في ولوج مدرجات وقاعات المحاضرات أثرا بالغا في استشراء الظاهرة التي انتقلت عدواها إلى الأساتذة ، من خلال عدم تقديم دورهم على أكمل وجه نظير هذا التجلي للظاهرة المستفحلة ، والتي كانت عواقبها وخيمة على الطالب في تكوين بيداغوجي ناقص ، خصوصا في مع المنظومة الجديدة التي لاتفرض حضورا إلزاميا للمحاضرات بخلاف الأعمال الموجهة، ورغم وجود بيئة قانونية ناظمة للعملية العلمية بالجامعة إلا أن طغيان الظاهرة متفشي وجلي على كل الأصعدة، والتي رسمت صورة سوداوية عن الجامعة ، والإنتاج العلمي الغائب والناقص من حيث الجودة العلمية